▲ 由實踐大學餐飲管理學系主辦、大頂埔社區協辦、僑泰興企業贊助之「蝴蝶的成年禮」動態成果展於  11 月 19日早上 舉行。(圖/蔡富丞攝)【亞太新聞網/記者蔡富丞/台北報導】由實踐大學餐飲管理學系主辦、大頂埔社區協辦(包括頂欣、馬祖田和永寧里)、僑泰興企業股份有限公司贊助之「蝴蝶的成年禮」動態成果展於  11 月 19日早上 11 點半假實踐大學民生講堂舉行。

實踐大學由「餐飲管理學系」大學部學生與「餐飲產業創新碩士班」研究生所組成的助教團走進大頂埔社區,邀請該社區居民至實踐大學參與「社區餐飲研習營」。期望能經由餐飲實作課程,培養社區居民的營養衛生觀念與如何運用在地食材融入菜單,為社區居民的經濟自主及將來發展社區老人供餐投注一份的心力,落實為大學的社會責任。

社區餐旅研習營共有 21 位社區學員參與,餐飲實作課程共分成三大階段。第一階段為「中式點心練習曲」,在烘焙技師─古璽的指導下,學員學會做麵條、水餃、荷葉餅、蔥油餅、桃酥、台式月餅、韭菜盒、水煎包、饅頭、花卷與蛋黃酥。第二階段為「夏日協奏曲」,在國寶級中點師傅─周清源的指導下,學員學會做紅豆烙餅、豆沙包、壽桃、三角包、竹荀口袋餅、發糕、甜年糕、酥皮蛋塔、烏龍茶刀削麵與麻醬。

在第一與第二階段,學員除了學會做中式點心的相關技能外,也學會了中式點心的基本原理與創新運用。第三階段則為「在地料理狂想曲」,旨在利用社區的獨有特色和在地食材設計兼具執行性與創意的菜單。為了達到此目的,由本系兼任老師─Chef Derek 與助教團深入頂埔黃昏市場進行實地觀察與調查。學員們在此階段學會了番茄蘑菇鹹派、西式竹筍雞湯、洛神花奶酪、義式大蒜麵包、義式蔬菜濃湯、客家竹筍滷鴨、蘑菇筍子青醬義大利麵、自製玉米餅與木須肉。此外,擺盤也是餐飲呈現重要的一環,因此也加入美學設計課程,激發學員們的創意美學。

成果展主題為「蛻變」,象徵社區居民學得一技之長,越來越有自信與成就感,如同原本被纏裹的幼蟲破蛹而出,搖身一變成為炫麗的彩蝶。菜單設計的概念主要是將中式的在地食材─竹筍以西式手法呈現。菜單內容包括迷你竹筍鹹派、義式蔬菜濃湯、玉米餅木須肉、青醬竹筍義大利麵和洛神花奶酪,滿足成果展當天各位與會來賓的味蕾。成果發表會當天將邀請頂新社區發展協會的許山英理事長,以及僑泰興企業股份有限公司的趙正義副總經理、林佩珊行銷副理和烘焙技師古璽老師一同蒞臨實踐大學驗收成果並指導。在伴手禮部分,則由實踐大學「餐飲產業創新碩士班」林玠仰研究生,發揮創新研發之技能,以當地特色竹筍製作出「天使古早味竹筍鹹蛋糕」,使用古早鹹蛋糕的烘焙技巧搭配以香菇提味的竹筍餡,交織出 Q 彈綿密的口感,在兼具美味健康的同時,也將創新研發實踐在餐飲產業中。實踐大學餐飲管理學系持續致力於深耕地方、走入社區,期待未來能將大學責任繼續落實在社會的每個角落,與地方社區能有更深更廣的合作機會。