文章來源:聯合報

統一企業與台南應用科大合辦的第三屆UniBread烘焙王新銳賽,下午決賽結果揭曉,首次由女生奪冠,這位「校園女烘焙王」是台北實踐大學劉珮珊。集結全台各大學高中烘焙科系新秀、標榜競賽難度最高的烘焙王新銳賽,歷經各校校內徵選、初賽,最終14名學生晉級決賽,一連兩天在台南科大競技,男女各7人參賽比例打破過去烘焙產業性別比,還有年僅17歲參賽者,表現亮眼。學生將所學的烘焙技藝以創意混搭食材、設計麵包造型,競爭比往年更激烈,劉珮珊奪冠獲五萬元獎金,是這項競賽首度女生贏得首獎。評審認為冠軍得主表現穩健、外觀與口味都達到水準、穩定性高,各項目都獲高分肯定。

高雄餐旅大學張庭瑋以85大樓、肌肉手臂等獨特造型麵包、藝術性表現傑出拿下亞軍;季軍台南科大陳華茜,三人直接入圍下屆「烘焙王麵包大賽」初賽,可以展身手與業界職人一較高下。評審張泰謙師傅認為烤焙溫度、乾濕度的掌控是基本功,卻也是學生們最大的挑戰,2018世界麵包大師賽藝術麵包冠軍王鵬傑師傅表示,這屆參賽選手在藝術麵包作品有很大突破,技巧十分純熟但仍需要加強故事性表現。陳耀訓師傅、謝忠祐師傅指出,學生們在甜麵包作品運用多元在地食材,歐式麵包外型也亮眼,但疑因年紀還輕,食材搭配缺乏準確性,鼓勵學生多嘗試,用經驗跟時間慢慢累積口味。

統一企業集團表示,為長期深根台灣烘焙產業、培育人才,三度與2008年法國世界盃麵包大賽藝術麵包冠軍、台南應用科大老師曹志雄師傅合作「校園烘焙職人扎根計畫」,舉辦烘焙王新銳賽,賽事規格比照世界競賽,挑戰性十足,本屆還邀集曾代表台灣在國際烘焙競賽中奪得佳績名師王鵬傑、張泰謙、謝忠祐與陳耀訓組成最強評審團,在決賽現場以國際級專業標準評分創意口感、外觀、配方,甚至態度、衛生,並給所有參賽選手指導。

昨天開賽首日以含餡、不含餡甜麵包及創意歐式麵包為主要品評項目,今天進行傳統法國長棍麵包、變化形法國與藝術麵包競賽。連續兩日從早上7點半開賽,學生在限時壓力下出爐各色麵包,評審團肯定決賽選手比賽時穩定度與節奏,整體風味表現都有一定的水準。評審指出,綜觀今年出爐作品,麵包外觀設計更趨務實、更講究麵包本身的風味,這也恰好迎合了近年國際烘焙賽事中不再一昧追求譁眾取寵的外型、回歸烘焙本質的新趨勢。