【新北市社區培力育成中心 新聞稿】

新北市目前共有454 個社區發展協會,因應衛生福利部針對社區發展工作願景「自主、活力、幸福、永續」,新北市政府社會局近年也致力於輔導社區發展產業,希望社區能從自己特色及資源出發,促使經濟自主,永續發展成為可能。

自106 年05 月起新北市政府補助實踐大學辦理新北市社區培力育成中心,由社工系黃珮玲老師擔任主任,並展開了一系列社區能力培力措施,進一步結合學校資源,讓社區發展能夠更多元。因此今年實踐大學餐飲管理學系高秋英主任帶領學生執行高教深耕計畫,與新北市社區培力育成中心討論社區發展麵食產業的可能性,媒合到新北市中和區碧湖社區發展協會。

碧湖社區邱尾玟理事長表示,發展蛋捲產業的起心動念僅是期待社區能自給自足,因緣際會之下發覺協會理事竟是蛋捲製作達人!經過理事長積極溝通,社區理事毅然決然捐贈製作機台,並與社區志工開始了社區蛋捲產業推展。目前已有約四位以上的社區志工一同參與蛋捲製作,然而,人力投入的持續性及專業性、產品研發多樣性都是未來社區產業在發展路上重要的議題。

為了協助碧湖社區能夠提升社區產業競爭力,實踐大學餐飲管理系學生規劃「經典!我的中點筆記本!」,共安排3 個梯次,希望社區志工相揪來學習麵食製作,希望能夠運用在地資源及器具,並結合企業及美國小麥協會贊助,讓社區更多麵食製作的可能性,產業面向更多元。