【HiNet新聞稿】

為了帶動瑞芳地區經濟發展,實踐大學餐飲管理學系的師生特別研發以瑞芳地區特色食材的懷舊便當,並於2019年5月22日由周璻薇老師與李佳如老師帶領系上學生把研發的便當送至瑞芳的龍川、東和、傑魚地區讓居民進行品嚐。此活動除了能讓當地居民一邊吃著當地食材,一邊緬懷瑞芳的人文歷史外,也能經由問卷與實地訪談來了解此懷舊便當的真實性與未來觀光市場的潛力。

教育部近年積極推動大學社會責任(USR),希望能將大學端的專業能力注入社區。實踐大學餐飲管理學系全體師生深知自己身為高教體系中的一員,需肩負起大學社會責任之責。有鑑於新北市瑞芳區人口外流嚴重,且瑞芳地區為旅客前往金瓜石與九份的轉運站,集客力與觀光相關產業之發展,成為重要議題。因此,希望凝結系上師生的力量,為新北市瑞芳區貢獻一些微薄之力。

一個好的USR計畫是需要先了解地區到底要的是什麼,並盤點出社區可以應用的資源。系上師生多次與當地社區代表進行交流,了解他們希望能利用瑞芳在地的食材或特有文化來研發極具在地特色的產品。為了達成這個目標,系上師生親自到瑞芳的當地市場進行實地考察。此外,瑞芳擁有濃厚的礦區文化歷史,在詢問當地居民後得知礦工所攜帶的便當配菜多為口味重鹹的醃製品或滷製品,例如:酸菜、菜脯、蔭瓜、筍乾、滷蛋…等,以期在保持食物可食性的同時,亦能讓血液保持弱鹼性。

有鑑於此,實踐大學餐飲管理學系師生在腦力激盪下,決定以現代口味為基底,並以礦區文化融合瑞芳在地特色食材為主軸作為瑞芳特色便當的基調。此外,便當的擺盤設計也加入美學概念,使社區居民在滿足味蕾的同時,也能有視覺上的享受。品嚐後,社區居民無不豎起大拇指給予實踐大學餐飲管理學系師生極大的肯定,並期望之後能有機會進行此類的交流活動。實踐大學餐飲管理學系師生則希望藉由此次的活動讓瑞芳地區居民有機會對觀光客賣屬於自己在地特色的產品,以提升該地區的經濟發展。