實踐大學一向重視善盡大學社會責任,積極參與社區發展,並獲教育部107及108年度高教深耕計畫補助,107年度在新北市土城地區多個社區進行志工培力方案,辦理多場次的服務關懷活動,協助辦理台北市萬華南機場社區獨老長者桌餐計畫、推動社區型食物銀行等,實踐大學陳振貴校長說,本校107年度就成立USR辦公室,推動這樣的社會責任實踐計畫,108年度除了延續社區關懷與服務外,更在課程規劃端強調學生需了解在地需求以及學習反饋,促使學生自主意識,進而自發性地實踐社會責任。

本週六(9月21日)上午8點開始,在瑞芳火車站前廣場舉辦的「關懷弱勢族群-童樂曬市集」活動,推動「地產地銷」,提供民眾新鮮、安全、安心,具地方特色的在地農產品,除瑞芳區福利化社區旗艦型計畫的五個社區參與外,本校民生學院社會工作學系黃珮玲老師,特別帶領學生,擔任社區志工,共同參與及協助社區辦理市集活動。

民生學院彭淑華院長表示:藉由這次活動,一方面了解瑞芳區社會福利資源以及社區發展工作的內容,一方面「現場教學」,讓學生貼近服務對象,了解需求;如此規劃係希望能活絡區域產業與地方政府發展,達到社區永續經營的願景,也因此學院在108年度,餐管系師生在瑞芳區進行「礦工便當」計畫,這次到瑞芳區提供服務,均是學院社工系學生受到課程啟發,自願利用假日主動投入協助。帶隊的社會工作學系黃珮玲老師表示,希望透過大學生藉著參與的過程,感受到「被社區需要」及提高他們對於社區的認同,同時激發投入社區的熱忱,願意以專業和溫暖的心,投入第一線工作,厚植學生的軟實力。

「關懷弱勢族群-童樂曬市集」活動,係由新北市政府社會局補助所成立的「新北市社區培力育成中心」協助規劃辦理,設有產業展示區、公益權益倡議及義賣攤位(邀請家扶基金會、第一社會福利基金會、善牧基金會、愛福家協會等各個社會福利單位設攤宣導),新住民多元就業促進攤位、社區巡禮闖關活動、童樂手做DIY體驗區等,讓參加市集的民眾,透過闖關活動,認識各類社會福利資源的服務項目,提高對於在地福利資源的了解。