Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in C:\xampp\htdocs\humanecoweb\wp-includes\wp-db.php on line 1942
培養自立從體驗開始 社區 兒少 共融 服務共創雙贏 | 民生學院


有感於偏鄉兒少常因父母工作繁忙或家庭因素,缺乏有品質的陪伴及多元的生活體驗,實踐大學民生學院彭淑華院長指出,結合青年志工、社區兒少及在地組織一起辦理的行動服務,能夠帶來許多正向效益,更 落實民生學院一貫的教學理念。

  

實踐大學社工系所組成的 Go R! 志工隊常參與偏鄉兒少服務,於日前與五個瑞芳社區發展協會、新北市社區培力育成中心、中華社會福利聯合勸募協會、職學青年發展中心、新北市政府所屬單位、天主教善牧基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、社團法人新北市愛鄰希望關懷協會等 一起合作,一起於瑞芳辦理「神來一廚東和兒少總舖師」活動, 據社區發展協會理事長表示,這是首次集結民間力量,搭配政府資源,所促成的在地 兒少社區共融活動,參與者有不同在地組織所服務的兒少,也不乏有當場報名者 。

  

在活動中,實踐大學社工隊秉持「寓教於樂、從做中學」原則,設計創意闖關活動,幫助孩子在輕鬆愉快的氣氛中,發掘自己的創意及優勢能力,實踐大學春暉社也到場辦理兒少反毒宣導,宣導對毒品堅決說不的觀念,建立兒少 反毒知識;實踐大學餐管系師生也在場展現這半年來培力瑞芳愛之餵神蹟餐廳,進行產品優化及品牌行銷的成果。

  

當天活動的重頭戲在於讓兒少上行動餐車製作餐點,每一位兒少著裝後,紛紛化身為專業小廚師,他們也在引導之下,一步步的製作出美味的口袋餅,自己當場迫不及待的享用一個,另一個則帶回家贈送給重要家人,搭配餐管系所製作的精美明信片,藉機表達深藏於心中的感謝之意。

Go R!志工隊帶隊老師實踐大學社工系助理教授黃珮玲表示,在長達三個月的籌備過程中,學生幹部多次往返偏鄉實地踩踏,自發性進行許多行前準備工作,他們學習到組織協商及社區工作的技巧,也更深化網絡連結與應變能力,更瞭解到社區工作中的初級預防的可貴之處;參與的志工學生們在活動帶領過程中,更被偏鄉兒少的純真及可愛給感動,也發現部分兒少欠缺穩定性的陪伴與優勢能力的培養,堅定未來要從事社會工作服務的信念。