:::

老人生活保健研究中心

:::

宗旨與發展

 中心宗旨

  「老人生活保健研究中心」係為全國首創以之跨科系整合之學術研究單位,本著〝實踐〞的校風,以培育全方位老人服務及福利專業人才為主,輔以研究發展與社區服務推廣方案,提供專業評估、諮詢服務中心,為我國老人高等教育、銀髮產業研究本土化及國際化做貢獻。
       
    本中心宗旨:
   1. 培育具備關懷、創新及專業服務熱忱之老人相關專業人才。
   2.強化老人本土化研究、促進老人產業專業多元發展及開拓老人服務產業國際觀。
   3. 藉由產學合作及社區服務學習機制,實踐學理與研究成果之應用。
   4. 倡導「活躍老化」及「高齡友善社區」之理念,協助長者達到「成功老化」之境界。

 中心發展

近年本中心與全校各系所合作,開發全校性之學程課程,並支援各系/單位發展老人相關專業,
重要發展如下圖:

207_aef58ce7.png



209_df5f7521.png


      期待能在本中心在教學、研究、社群專業服務、產學合作及國際發展的努力下,將負向的老化社會觀,轉型成為積極健康的老人生活型態與品質的觀念,如此一來,高齡生涯將是另一人生新階段的開始,有著無限的智慧、成熟與豐富的契機。本中心具有以下之特色:

本中心主要發展方向:「教學」、「研究」、「服務」、「國際交流」。

1. 教學
辦理高等教育及社會教育,包括:
2. 研究
應用現代老人學之理論學說於老人實際生活之衣、食、 住、行、育、樂,醫療保健,護理服務,長期照顧、生涯規劃、財務規劃、休閒旅遊、生活智慧科技等主題。涵蓋老年時期之專業學術領域。
養老(elderly care)
養育(elderly education)
養分(elderly nutrition)
養活(elderly exercise)
養心(elderly mentality)
養神(elderly spirituality)
養精(elderly energy)
以預防醫學之原則,透過教育訓練、研究發展與產學合作方式,期能提升我國老人服務專業領域之發展,進而促進老人身心健康與福祉、老年家庭和樂為目的。

3.服務
  • 開辦繼續教育
提供老人福利服務及產業專業人員研究所程度在職進修機會,開辦各類碩士班程度之工作坊及老人福利服務及產業專業人員跨領域之工作坊。

  • 社區及產業諮詢服務平台
提供社區開發老人相關服務,提供產業諮詢銀產相關資源服務,包括師資及參訪機構。

4.國際交流

  • 辦理老人專業領域海外學習
以多元專業學習機會,為機構或單位開拓社區及產業銀髮族服務及市場。
 
  • 提供國外人士到台學習 
本中心之教授陣容為多元跨科系(multidisciplinary )專業團隊,囊括老人學、老人醫學、老人營養、老人社會工作、老人社會學、老人生活保健、老人安養管理及產業經營管理、金融財經等理論及實務專家。
362_3bb10b0a.png



 中心發展參考文獻

老人生活保健研究中心辦公室電話:02-25381111分機6321 傳真:(02)25332593

web: http://humaneco.usc.edu.tw/grc3/super_pages.php?ID=grc1
地址:104 台北市大直街70號C102室    E-Mail:
grc@mail.usc.edu.tw

  • 103評鑑通過
  • 食品營養與保健生技學系
  • 餐飲管理學系
  • 音樂學系
  • 社會工作學系
  • 家庭研究與兒童發展學系
  • 老人生活保健研究中心
  • 民生學院
cron web_use_log