徵稿說明

徵稿啟事

《民生論叢》徵稿啟事

一、 本論叢刊載社會、人文、藝術、生命科學之學術研究相關論文。

  • 論文類別
  1. 研究論文或論述 (Research Articles):具原創性之經驗研究或理論性論文,以二萬字為原則,篇幅超過二萬字者,恕不送審。
  2. 研究議題討論(Research Issues or Review Articles):針對晚近發展的學術議題整理評述之論文,以一萬五仟字為原則。
  3. 研究紀要 (Research Notes):研究紀要包括: 研究之主要發現的報告; 對方法論問題以及解決方式的簡要討論; 開發特定研究議題的概念討論。出版此類紀要旨在促進重要研究發現、方法論思考與解決、概念討論的交流管道更加暢通,以一萬字為原則。
  4. 書評(Book Review):就國內外出版之學術專書所撰寫之評論,以五仟字為原則。

二、 本論叢為常期徵稿,每年預計1月及7月出刊。

三、 編輯委員會(以下簡稱本會)審查程序如下:

  1. 收到來稿後,編委會將先就論文是否適宜送審,進行初步審查。如果認為不符,本論叢將在說明原因後予以退稿。
  2. 形式審查完畢後,對於前三類文章,本論叢將由編輯委員決定兩位以上審查名單,並將文章交付審查;對於書評,則由當期執行編輯及乙位編輯委員做形式審查,通過,即可刊登,不再交付其他評審委員審查。
  3. 文章如經兩位評審委員同意,即可刊登;若兩位評審意見相左,本會將另請第三位評審委員審查,以決定刊登與否。
  4. 來稿如果經評審決定退稿,本會將附上評審意見請作者參考。作者如對本會決議持有異議,作者可具陳反駁意見,寄回本會。本會將召開編委會討論,並將討論結果告知作者。

三、審查標準表:

   處理方式 第乙位審查意見
同意刊登 修後刊登 修後再審 不予刊登
第甲位

審查意見

同意刊登 同意刊登 修後刊登 修後刊登或再審* 送第三審
修後刊登 修後刊登 修後刊登 修後刊登或再審* 送第三審
修後再審 修後刊登或再審* 修後刊登或再審* 再審或不予刊登* 再審或不予刊登*
不予刊登 送第三審 送第三審 再審或不予刊登* 不予刊登
*由主編或編委依論文品質及審查意見裁量決定

四、 來稿請附:

首頁請註明論文題目、文稿類型、作者姓名與任職機構、通訊地址電話及電子郵件帳號、誌謝詞等。
第一頁請寫論文題目、中文摘要(四百字以內)、英文摘要(三百字以內)、中英文關鍵詞(最多五個)。
作者姓名不需放入。文稿請採橫向排列,並註明頁碼。中文用細明體,外文用Times New Roman,12級字,1.5倍行高。

五、 審查結果及評審意見,均書面通知作者;無論刊登與否恕不退稿。

六、 著作財產權事宜:

  1. 本學報刊載之論著以未經發表為原則。請勿一稿兩投,違反學術倫理,或侵犯他人著作權。
  2. 經本學報接受刊登之著作,其著作權仍歸作者所有,但作者同意授權本學報得再授權其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印等行為;並得酌作格式之修改。且未經本校同意,不得轉載或轉譯為其他語文再行發表。
  3. 來稿若經採用,本刊因編輯需要,保有文字刪修權。
  4. 文、圖及照片、表、資料有抄襲爭議者,概由撰稿人自行負責。

七、 來稿一經刊登,本會將寄贈當期刊物兩冊,不另致稿酬。

八、 來稿請填具投稿者基本資料表(→表格下載)。

九、 來稿請寄:

104台北市大直街70號(實踐大學民生學院) 實踐民生論叢編輯委員會 收

電話:02-25381111 轉分機 6003
傳真:02-25332593
E-Mail:humaneco@g2.usc.edu.tw

 

格式說明

實踐大學民生學院《實踐民生論叢》徵稿格式 

壹、 論文請附題目、作者簡歷、摘要(500字以內)、關鍵詞(以5個為限)(以上資料中、英文皆需完備)、正文以及參考書目(列出正文中引用過之文獻)。論文字數以20000字以內為原則。
貳、中文撰稿體例
一、來稿請以電腦(Word 文字檔)打字,一律使用正體字,由左至右横排,左右對齊,頁碼按序標明。
二、文稿各部分依序為標題頁、中英文摘要、正文(含註解與圖表)、徵引文獻。
三、請用新式標點號,中文標點符號一律以全形輸入;英文標點符號一律以半形輸入。專書、期刊、報紙、劇本、樂曲名採雙尖號《》;論文、篇名採單尖號〈〉;未正式出版之研討會論文、演講稿、檔案案名等採用單引號「」。古籍之書名與篇名連用時,書名號與篇名號並用,如:《詩經》〈周南〉;若篇名中另有篇名,則可省略一篇名號,二篇名之間加黑點(‧)以示區隔,如:《詩經》〈周南.桃夭〉。若為英文,書名請用斜體,篇名使用雙引號“ "。
四、章節標題碼請依序標示如下:
壹、……
一、 ……
(一) ……
1.……
(1) ……
①……
五、每段第一行第一字前空兩格。獨立引文,每行之第一字均空三格。行文中之引文,用冒號(:)者與不用冒號(:)者,中文均加單引號「」,英文均加雙引號“ "。引文中之引文,或特殊引用時,中文單引號「」在外,雙引號『』在內;英文雙引號“ "在外,單引號` '在内。
六、行文中若徵引外文,請翻譯成中文,以括弧註明外文原文於後,並詳註出處於註腳中。
七、外國人名、著作、或專有名詞,請儘量使用通行的中譯,並於第一次出現時以括號附加原文全名,其後不需再重複附上。
八、專有名稱可使用約定俗成之簡稱,惟於第一次出現時需用全稱,而以括號註明所欲使用之簡稱。
九、論文中所述及之人物,除極知名者外,第一次出現時,均請附加括號註明生卒年,皇帝則註明在位之西元紀年。行文中之表述性數字及傳統年代,請使用中文,並以括號附註西元年代。凡非表述性之統計數字、西元紀年等,請以阿拉伯數字表示。如:董仲舒(176-104 B.C.)、岳飛(1103-1141)、宋仁宗天聖三年(1025)。
 
參、稿件版面編排格式,請依本論叢範本:社會科學類生命科學類人文藝術類
肆、社會、人文、藝術領域來稿,論文寫作請依APA(第六版)格式或芝加哥格式;生命科學類領域來稿,論文寫作請依台灣營養學會雜誌或Journal of Nutrition格式。
表格下載

《實踐民生論叢》投稿者基本資料表【doc】【odt
《實踐民生論叢》著作授權同意書【doc】【odt

十二月 2018
« 十一月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

文章分類